Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (865) 220-63-19Горячая линия, 24/7

Алкоголизм в семье: отношения, последствия для детей

В числе сильнейших разрушительных факторов семейной жизни – человек с алкогольной зависимостью, поскольку он оказывает мощное влияние на окружающих. Независимо от того, взрослый он или подросток, его действия отражаются на каждом члене семьи. Однако более подробно в этом материале будет рассмотрен первый случай.

Одна из главных проблем, когда имеет место алкоголизм в семье, является изменение поведения пьющего и часто это кардинальные перемены. При этом близкие не редко считают себя виновными в такой ситуации, не проводя параллели с пристрастием члена семьи к спиртному. Под действием страха, раздражения, гнева или других чувств, поведение родных тоже начинает меняться. Они становятся созависимы, то есть все их действия непроизвольно провоцируют и поддерживают пьянство. Каждый находит для себя оправдание и чаще это называют любовью к алкогольно-зависимому, но фактически это попустительство. Такое проявление заботы идет во вред больному и заставлять страдать окружающих.

Алкоголизм в семье

Типичные житейские примеры созависимости

Добрыми намерениями, как известно, добиться положительного результата невозможно. Но завидное упорство людей в этом вопросе продолжает поражать, отсюда наличие большого числа однотипных ситуаций, в том числе связанных с отношением к алкоголизму близкого человека.

Перечисленные ситуации являются ярким примером попустительства:

  • жена/муж покрывает запой или похмелье алкогольно-зависимого, объясняя его отсутствие на работе гриппом или другой неожиданно настигшей болезнью;
  • табу на обсуждение дурных поступков пьющего – вся семья готова лгать, чтобы скрыть правду (появляются истории о внезапных падениях, случайных ранениях и так далее);
  • спасение взятого под арест пьяницу – из-за участия в драке или вождения в нетрезвом виде провинившийся попадает в тюрьму, откуда заботливая вторая половина его забирает на поруки или оплачивает услуги адвоката;
  • близкие в поисках дополнительного заработка устраиваются на вторую-третью работы, чтобы решить проблему с финансами.

Попустительство, порожденное благими намерениями, становится лишь еще одной причиной для того, чтобы пить, а не служит аргументом в пользу отказа от пагубной зависимости. Такие семьи часто лишаются социальных контактов: нехватка денег на развлекательные и другие мероприятия, смущение перед друзьями и родственниками, боязнь попасть в неловкое положение и так далее. По этим причинам возникает недостаток общения, что порождает еще более серьезные проблемы.

В результате созависимость в семье алкоголика накладывает отпечаток на жизнь каждого члена. Появляется постоянное чувство стыда, неловкости, зажатости. К детям пьяниц отношение сверстников известно, жалости и сочувствия ждать не приходится. Так пьющий родитель становится причиной развития психологических трудностей ребенка, усиливающихся ощущением изоляции из-за неприятия его другими детьми, отсутствием друзей и так далее.

Браки алкоголиков

Парадокс, доказанный многочисленными исследованиями, - непьющие женщины чаще поддерживают своих пьющих мужей и остаются с ними жить до конца своих дней. На разрыв отношений они идут крайне редко. Однако в случае, если злоупотребляет супруга, то находящийся с ней мужчина с высокой долей вероятности сам имеет алкогольную зависимость. В ситуации, когда оба партнера алкоголики, практически нет надежды на излечение любого из них.

Такие браки всегда функционируют с трудом, независимо от того, пьет один супруг или оба. Избавляться от пагубной привычки никто не стремиться, но даже если предпринимаются попытки, отказ от спиртного носит кратковременный характер. Семья постоянно переживает кризис за кризисом, испытывает финансовые трудности, проблемы не прекращаются, нередко вовлекается в пьянство и подрастающее поколение.

Дети алкоголиков

Неутешительные данные статистики показывают, что среди всего населения нашей страны на долю алкоголиков приходится 14%. При этом дети из таких семей составляют 1/5 часть из общего числа обращающихся в психопедиатрические учреждения. Дети в семье алкоголиков не получают элементарного минимума: физического ухода, внимания, заботы. Они живут в постоянном страхе, скандалах, психологической напряженности, испытывают потребность в любви.

Каждому ребенку нужен хороший пример для подражания, но в семье пьющих нет взрослого человека, который мог бы принять участие в формировании его личности. По этой причине дети ищут свои способы справиться с ситуацией, выбирая, как правило, одну из перечисленных ролей:

  1. Ответственный или герой семьи. Чаще всего роль взрослого – главы семьи – берет на себя единственный или самый старший из детей. Он взваливает на себя семейные обязанности, которые не выполняют пьющие отец и мать, в том числе заботу о младших детях. Такой ребенок часто хорошо учится в школе, рано начинает зарабатывать деньги. Во взрослую жизнь он вступает с подобным отношением, что проявляется как чрезмерная преданность работе или постоянное желание добиться еще большего ради получения похвалы от окружающих за свои успехи и ответственность.
  2. Приспособленец или потерянный. Это тихий ребенок, который будет делать все возможное, чтобы его присутствие осталось незамеченным. Выбрав пассивную роль, он просто выполняет приказы, не проявляет стремления взять на себя ответственность. Всегда приспосабливается к ситуации. Будучи взрослым, он продолжает вести себя практически так же: не может установить прочные отношения с окружающими, не продвигается по карьерной лестнице.
  3. Миротворец или талисман семьи. Главный признак такого ребенка – упорное стремление сохранить семейное счастье и единство. Пьющая мать и отец алкоголик в семье окружены заботой и вниманием сына или дочери. «Талисман» старается помирить родителей, постоянно вмешиваясь в их конфликты. Сохраняет роль миротворца такой ребенок и во взрослой жизни, выбирая для себя профессию, связанную с заботой о людях (адвокатура, уход за престарелыми или больными и так далее).
  4. Мучитель или козел отпущения. Родители-алкоголики видят в своем ребенке источник вечных проблем. В результате создаваемые ими трудности ложатся на плечи сына или дочери грузом вины. Не редко его считают причиной пьянства в семье. Непрекращающаяся череда неприятностей в школе со временем перерастает в постоянные проблемы с законом. Проведенное в такой атмосфере детство откладывает свой отпечаток на взрослую жизнь «мучителя»: ему трудно взаимодействовать с людьми, построить отношения с обществом, быть законопослушным гражданином.

созависимость при алкоголизме

Взрослые дети родителей-алкоголиков

Сегодня появляются все больше специальных групп, работа которых направлена на помощь взрослым детям из неблагополучных семей. Они помогают преодолеть имеющиеся трудности, справится с психологическими и моральными проблемами. Однако не все дети пьющих родителей сталкиваются с подобными сложностями. В помощи ребенок нуждается, если он испытывает:

  • чувство неполноценности как личности, которое возникает из-за неспособности оказать влияние на поведение пьющих родителей;
  • чувство вины, ставшее последствием ненависти, испытываемой к матери или отцу с алкогольной зависимостью; восприятие себя как источника постоянных проблем в семье;
  • зависимое поведение по причине сильного страха быть покинутым, или отсутствие способности выстраивать близкие и доверительные отношения;
  • неразбериха в собственных чувствах;
  • страстное желание постоянно добиваться большего из-за сильной потребности в одобрении обществом, начальством и так далее;
  • психика жертвы, при которой ребенок не может взять на себя ответственность за свою жизнь.

Пьянство, как и созависимость при алкоголизме, становятся тяжелым испытанием для близких, порождает серьезные жизненные проблемы у миллионов подростков. Подтверждением этому служит статистика, по данным которой 60% попыток самоубийств, совершенных юными россиянами, связаны с алкоголизмом.

Если в браке случилось горе, и супруг начал злоупотреблять алкоголем, свяжитесь с нами через заявку на сайте или по телефону, мы направим к вам опытного врача, для вывода из запоя на дому, врач порекомендует анонимный наркологический центр для прохождения дальнейшего курса реабилитации. Мы работаем круглосуточно.

Рейтинг статьи 4,8 из 5 на основе 6 отзывов наших клиентов.
Окажите помощь родственникам и близкимЗвоните прямо сейчас
+7 (865) 220-63-19 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку