Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (865) 220-63-19Горячая линия, 24/7

Что показывает алкотестер

Алкоголь ведет к замедлению реакции, рассеянности внимания и изменениям психологического фона человека. Недопустимо, чтобы водитель в состоянии опьянения садился за руль: он способен нанести вред себе и окружающим. Если представители органа правопорядка сочтут, что гражданин нетрезв, они проверят его с использованием специальных приборов.

Что показывает алкотестер? Он демонстрирует, какой процент спирта содержится в выдыхаемом воздухе. Далее при помощи таблиц сотрудники ГИБДД определят примерное количество выпитого.

Что такое алкометры: принцип работы

Алкотестеры (алкометры) – измерительные приборы, показывающие, какой процент спиртного содержится в организме человека посредством анализа выдыхаемых паров. Короткий тест показывает, пьян ли водитель, и дает возможность принять решение о целесообразности направления гражданина на более детальное медицинское обследование.

Что показывает алкотестер ГИБДД? Сколько спирта содержится в воздухе, выдыхаемом гражданином. Его пары контактируют со специальным датчиком, после чего микрокомпьютер выводит на экран итоговую цифру.

На рынке представлены разные виды алкометров:

  • В зависимости от круга потенциальных покупателей: персональные (приобретаются самими водителями) и специализированные (более мощные и совершенные, используются сотрудниками ГИБДД и медиками).
  • В зависимости от типа датчика (более точные электрохимические и бюджетные полупроводниковые).
  • В зависимости от способа проведения проверки (с мундштуком, в который вдыхает водитель, или без него).

Электрохимические модели предполагают, что спирт, выделяемый при дыхании, вступает в реакцию с компонентами внутри устройства. Цифры, показываемые на дисплее и демонстрирующие степень опьянения, зависят от интенсивности ее протекания.

Полупроводниковые варианты действуют по другому признаку. В них встроен тестер, выделяющий из воздуха, попадающего в устройство, пары спирта. Цифры ни дисплее меняются в зависимости от его процентного содержания. Такие приборы менее точные, потому что не снабжены защитой от симуляции выдоха.

Что показывает алкотестер?

Что показывает алкотестер: промилле или мг/л?

Для определения содержания алкоголя в крови и степени опьянения используется два типа показателей:

  • промилле (г/л);
  • миллиграммы на литр.

Первые единицы измерения используются медиками при проведении исследования в учреждении здравоохранения. Для этого производится забор крови, высчитывается, сколько процентов из нее – доля спирта, при помощи специальных таблиц определяется степень опьянения.

Вторые единицы измерения указываются сотрудниками ГИБДД при проведении теста на алкометре. Они демонстрируют, сколько процентов спирта в выдыхаемом воздухе.

Что показывает алкотестер: промилле или мг/л? Правильным будет второй вариант, потому что для определения значения в промилле водителю нужно проехать вместе с работниками правоохранительных органов для проведения медицинского освидетельствования.

Данные, получаемые двумя разными способами, связаны между собой. Один промилле – это примерно два мг/л. Например, значение на алкометре, использованном представителями в ДПС, в 0,16 мг/л эквивалентно показателю анализа крови в 0,35 промилле.

Важно!

Данные анализа крови признаются более точными, потому что исключается воздействие факторов, способных повлиять на результаты теста. Если у водителя возник спор с работниками ДПС, рекомендуется для его разрешения отправляться на медосвидетельствование.

Какие внешние факторы влияют на показания алкотестера?

Приборы, используемые представителями ГИБДД, показывают концентрацию спирта в парах воздуха, который выдыхает автолюбитель, но не объясняют его происхождение. Этим обусловлены ошибки и неточности, связанные с проведением экспресс-теста. Существуют следующие факторы, ведущие к искажению его результатов:

  • Опасные напитки

Не следует верить рекламе: процент спирта в безалкогольном пиве не равен нулю, поэтому после его употребления алкотестер показывает до 0,1 мг/л. Аналогичным действием обладают пищевые продукты, например, кефир. Эксперты советуют водителям перед поездкой отказаться от употребления напитков с ликерами, конфет с алкогольной начинкой.

  • Еда

На показания оборудования влияют цитрусовые, бананы, бородинский хлеб, торты и пирожные. Если сотрудники ГИБДД проведут тест, его результат достигнет 0,15 мг/л.

  • Фармацевтические препараты

Если медикаменты созданы на спиртовой основе (например, пустырник, валерьянка), их употребление влияет на значения алкотестера. Аналогичным эффектом обладает освежающий спрей для полости рта.

  • Особенности организма

Высокий уровень эндогенного алкоголя обусловлен особенностями метаболизма в организме. Если алкотестер показал превышение, разобраться в ситуации поможет анализ крови.

  • Погрешность прибора

Даже дорогостоящее оборудование, используемое правоохранительными органами, имеет погрешность измерений. По примерным оценкам, она достигает 0,05 мг/л. Ошибка, допущенная в ходе проверки, может стать причиной превышения допустимого уровня спирта в 2018 году возбуждения административного дела. К числу других факторов, влияющих на точность, относится износ алкометра, жаркая погода или высокая влажность воздуха.

  • Мошенничество сотрудников ГИБДД

Поимка нетрезвого водителя – заслуга инспектора ГИБДД. Чтобы привлечь гражданина к ответственности, он может смазать поверхность мундштука спиртом. Если автолюбитель уверен в том, что не употреблял спиртных напитков перед поездкой, ему следует внимательно проверять чистоту оборудования и при возникновении спора требовать проведения медицинской экспертизы.

Покажет ли алкотестер перегар?

Если есть перегар, что покажет алкотестер

Исследование на алкотестере – одно из оснований для привлечения автолюбителя к ответственности. Окончательное решение принимает дорожный инспектор, анализируя внешний вид, речь и поведение гражданина. После обильных возлияний избежать штрафа не получится, но если за вечер был выпит один бокал вина, можно попробовать «обмануть» прибор.

Для этого рекомендуется закусывать спиртное жирной пищей, замедляющей всасывание алкоголя в кровь. Если внешний вид водителя не вызовет подозрений, инспектор не станет проверять автолюбителя на специализированном оборудовании.

К числу народных средств, позволяющих убрать перегар, относятся зерна кофе, листья свежей мяты или петрушки, имбирь, чеснок. Проверенное аптечное средство – «Антиполицай». Эти рецепты не уменьшат содержание спирта в выдыхаемом воздухе, но помогут убедить инспектора в трезвости водителя до момента применения прибора.

Рейтинг статьи 4,8 из 5 на основе 6 отзывов наших клиентов.
Окажите помощь родственникам и близкимЗвоните прямо сейчас
+7 (865) 220-63-19 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку