Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (865) 220-63-19Горячая линия, 24/7

Почему похмелье от виски тяжелее обычного?

В чем разница между водкой и виски? Рассмотрим особенности напитков и их употребления. Причины похмелья от виски. Несколько фактов о популярном алкогольном напитке.

В двух словах: если водка состоит из спиртового раствора, виски содержит богатую коллекцию веществ, которые определяют специфический вкус и дымный аромат этого напитка. Химический состав всех типов виски настолько многообразен, что печень получает двойной удар при употреблении и тяжелейшее похмелье. Токсикологи приравнивают скотч, виски, бурбон к алкогольным суррогатам по аналогии с неочищенным самогоном.

в чем разница между водкой и виски

Что такое виски?

Шотландский, ирландский, английский, американский виски - это тип дистиллированного алкогольного напитка, сделанного из ферментированного зернового сусла. Для различных сортов напитка используют солод из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузу. Водка производится из картофеля, пшеницы или ржи.

Создание виски является относительно простым, но длинным процессом. Ячмень замачивается в воде, затем высушивается. Способ, которым осуществляется сушка, влияет на химический состав готового виски. В шотландских виски традиционно проводили обжигание ячменя. Затем зерно измельчают, добавляют в воду.

Мейшинг превращает крахмал из ячменя в сахар и образует сусло для следующего этапа - ферментации. Дрожжи добавляют в сусло, превращая сахар в спирт. После ферментации доля спирта в сусле составляет 5-10%. Дистилляция проводится по старинке в перегонных медных аппаратах с показателем 94,7% спирта.

Последний, самый важный шаг производства виски – выдержка в дубовых бочках от 3 лет и более. Этот процесс является основным источником химических соединений в готовом продукте. Среда, в которой хранятся бочки, также может влиять на состав. После выдержки разливают в бутылки с необходимым содержанием спирта.

В чем разница между водкой и виски?

Виски содержит сотни соединений, на появление которых влияет зерно, способ обработки солода, дистилляция, сорт древесина бочек, ферментация. Сложный технологический процесс обеспечивает эксклюзивность аромата и вкуса заморского алкогольного напитка, но наполняет спиртовой раствор дополнительными составляющими:

  • Смесь одноатомных высших алифатических эфиров и спиртов известны под общим определением «сивушные масла» определяют узнаваемый вкус напитка. Малотоксичные вещества легко удаются при помощи перегонки с фильтрацией через уголь, песок, гравий, лен.
  • Простые эфиры или ацетали в основном присутствуют в солодовом виски – они отвечают за фруктовый аромат и вкус напитка.
  • Диацетил из семейства дикетонов отвечает за маслянистый запах напитка аромат, которого практически нет в водке, зато значительно больше в бренди, роме.

Бочки и ферментация также вносят вклад в состав напитка. Виски наполняется неземным вкусом, а вместе с ним получает приличный запас химических элементов:

  • сложные лактоновые эфиры раскрываются нежным кокосовым запахом;
  • кумарин и другие фенолы преобладают в бурбоне, который готовят из кукурузы;
  • танин обеспечивает вяжущее послевкусие;
  • эллаговая кислота в солодовом виски – это полифенол, который обеспечивает мощный антиоксидантный эффект снижением высвобожденных радикалов в организме.

Практически все составляющие имеют невысокую токсичность, но в комплексе со спиртом вызывают сложное и затяжное похмелье. Все разновидности виски не включают витаминов или других полезных человеку соединений и компонентов, которые нейтрализуют неприятные последствия после спиртного. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством выпитого и последствиями. Если малые дозы спиртного не вызывают отравления, то по мере увеличения – ароматические вещества накапливаются в организме, расщепляются и превращаются в опасные агрессивные яды.

Что лучше - пить водку или виски?

Качество напитка определяется естественной выдержкой – чем больше, тем лучше, потому что всю сивуху впитывают бочки из дуба.

Шотландский скотч считается национальным достоянием и находится под постоянным контролем государства, поэтому исключает фальсификат. Легальная продукция не содержит ядовитых красителей и синтетических ароматизаторов.

Мнение эксперта: Значительные дозы виски гарантируют похмельный синдром, независимо от цены. Недаром токсикологи настаивают на идентификации напитка по типу неочищенного самогона. Примеси в спиртовом растворе перегружают печень больше, чем обычная водка.

Виски в большом количестве можно сравнить с выпитыми коктейлями или большим количеством разных спиртных низкосортных напитков. Отравление наступает быстро и держится долго. Чем меньше в составе алкоголя посторонних примесей, тем легче проходит переработка спирта организмом.

Опасные смеси - отличие водки от виски

Известные ученые утверждают, что по воздействию на человеческий организм водка и любые виды виски отличаются результатом. Эксперимент проведен с участием 68 практически непьющих людей.

  • Виски и кола:

Действие носит двойной характер – небольшие дозы выпитого в смеси ослабляет эффект алкоголя, значительное количество такого коктейля усилит похмелье за счет искусственной стимуляции нервной системы.

  • Виски или водка:

Поскольку концентрацию алкоголя в головном мозге трудно измерить напрямую, воздействие алкоголя на мозг рассчитывается косвенно, отмечая физические и умственные нарушения, которые обычно возникают при различных уровнях концентрации алкоголя в крови. В результате оказалось, что уже после 60 граммов виски начинается опьянение с последующим легким похмельем, которое проявляется следующими симптомами на протяжении дня:

  • 6% жалуются на усталость;
  • 27% имеют запах перегара;
  • 7% ощущают головокружение;
  • 25% чувствуют недомогание в области желудка;
  • 9% страдают от головной боли.

Надо отметить, что повторения опыта с 60 мл водки не оказали такого влияния. Комплекс органических веществ в виски снижает метаболизм и продлевает действие алкоголя, следовательно, и похмелье тоже. Теория о том, что водка менее токсична, подтвердилась.

Любой алкоголь демонстрирует специфическую и неспецифическую аллергическую реакцию. Если человек страдает аллергией на зерновые культуры, стоит в случае необходимости заменить виски на водку, близкой по составу со спиртом. Широкий спектр лечебных препаратов производят на спиртовой основе, но ни в одной аптеке нет лекарств на бурбоне, скотче.

что лучше пить водку или виски

Что известно о виски?

Виски - один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Существует несколько типов виски, отличных по составу и технологии приготовления:

  • Солодовый - malt whisky

Солод из ячменя или ржи готовят из проросшего зерна, которое затем подвергается высушиванию. В названии напитка обязательно указывают ингредиенты. В процессе производства виски дважды отгоняют, а затем хранят в дубовых бочках менее 3 лет. В напитке исключены синтетические добавки для аромата или цвета. Содержание алкоголя варьируется в разных странах, но составляет не менее 51% по объему и не более 80% спирта.

  • Смешанный - blended whisky

Смешанные виски производятся из различных типов напитка в рецептурной пропорции с добавлением ароматизаторов и подкрашиванием. Это основная причина низкой цены. Голубая этикетка Johnnie Walker является одним из знаменитых смешанных виски. Состав напитка в разных странах отличается.

  • Бурбон  из кукурузы

Напиток изготовлен из кукурузы, но иногда смешивают ее с зерновыми культурами. Бурбон обязательно содержит не менее 51% кукурузы. Родиной считают Кентукки, США и делают фирменный напиток только на предприятиях штата. Выдержка виски производится в новых дубовых бочках не менее 2 лет, а содержание алкоголя составляет не менее 40%.

  • Кукурузный - corn whiskey

Виски содержит минимум 80% кукурузы, процесс его производства значительно сокращен отсутствием выдержки.

  • Зерновой - grain whisky

Когда виски производится с ячменем или любым другим зерном без выдержки, в результате получается водка с низкой фильтрацией, которая применяется для смешанного типа напитка ил как самостоятельный недорогой продукт.

  • Розовый - pink whiskey

Любой алкогольный напиток, содержащий более 51% ржи, называют ржаной виски. Его нужно выдерживать минимум 2 года в дубовых бочках.

  • Ирландский виски - uisce beatha

«Вода жизни», или виски из солодового ячменя с целыми зернами готовят в Ирландии с природными ферментами. Дистиллируют при спиртовом содержании не менее 94,8% по объему таким образом, чтобы дистиллят обладал ароматом и вкусом используемых материалов, затем выдерживают не менее 3 лет в деревянных бочках из дуба. Готовый Ирландский виски имеет минимальное содержание алкоголя 40%.

  • Что такое Scotch?

Шотландский напиток - это солодовый или зерновой виски, сделанный в Шотландии в соответствии с законом страны Scotch Whisky Act от 1988 года. Весь шотландский виски изначально был изготовлен из солодового ячменя. В конце 18 века коммерческие ликеро-водочные заводы начали вводить виски из пшеницы и ржи. Напиток имеет пять различных категорий: солодовый из одного вида зерна, из однократного зерна, смешанный солодовый, «чистый солод», смешанный виски, которые должны выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет. Ферментацию проводят с помощью дрожжей, после перегонки минимальное спиртовое содержание определяется показателем 94.8%. Выдержка обязательна не менее трех лет, после чего сорокоградусный напиток разливают бутылки. Скотчем напиток называет весь мир кроме шотландцев.

Похмелье после виски

Присутствие некоторых примесей являются совершенно желательным - серосодержащие соединения, от простого сероводорода до более сложных ароматических соединений, являются основной причиной неприятных запахов виски. Их присутствие токсично и вызывает похмелье. Ассортимент велик, так как напиток производится по всему миру. Если вы пьете недорогой виски, постарайтесь провести эксперимент и сравните напиток с водкой или самогоном. Но лучше постарайтесь минимизировать употребление сложных составов алкоголя – трудно лечить разрушенную печень от действия всей таблицы Менделеева.

Если ваш родственник или близкий человек злоупотребляет алкогольными напитками, и сам не может прекратить запой, то оставьте заявку на сайте или позвоните на телефон, к Вам направим опытного врача нарколога, для вывода из запоя на дому, при большой степени интоксикации врач поставит капельницу и окажет первую помощь, так же порекомендует анонимный наркологический центр, для кодирования от алкогольной зависимости и реабилитации пациента.

Рейтинг статьи 4,8 из 5 на основе 6 отзывов наших клиентов.
Окажите помощь родственникам и близкимЗвоните прямо сейчас
+7 (865) 220-63-19 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку