Круглосуточная анонимная помощь в лечении алкоголизма
+7 (865) 220-63-19Горячая линия, 24/7

Причины жажды после употребления алкоголя: почему хочется пить и как предотвратить обезвоживание?

После алкоголя хочется пить – это знают все, кто хотя бы раз в жизни пил содержащие этанол напитки. Даже бутылка пива требует достаточно большого количества жидкости для вывода продуктов распада из организма. Причина сухости слизистой во рту: разложение спирта на безопасные компоненты и их вывод естественным путем требуют много воды.

Похмелье: основные признаки и как с ним бороться

Обычно употребление алкоголя даже в малом количестве вызывает похмелье. Не говоря о внушительных дозах. Даже 100 грамм коньяка достаточно для возникновения неприятных ощущений наутро после посиделок. Чаще всего возникает «сушняк» - именно таким термином обозначается состояние после хорошего застолья с обильными возлияниями.

Разобраться почему он возникает очень просто: для расщепления этанола требуется много жидкости. В своем обычном состоянии организм не расходует её в таком количестве. Сухость слизистой сигнализирует о недостатке воды. Основные признаки похмелья:

  • постоянное ощущение сухости в ротовой полости;
  • присутствует слабость во всем теле;
  • спутанность мысли;
  • тяжесть в голове.

Все обозначенные выше признаки - сигнал организма об отравлении, обезвоживании организма. Жажда с похмелья сигнализирует о необходимости употребления воды в объеме, достаточном для разложения алкоголя.

Основные причины возникновения похмелья

Следствием вывода из организма жидкости в большом объеме становится нарушение электролитического баланса. Именно с этим связаны потери памяти, проблемы с работой головного мозга. Параллельно этанол оказывает раздражающее, разрушительное воздействие на пищеварительную систему. Возникают боли в животе, тошнота. Длительное бесконтрольное употребление алкоголя приводит и к хроническим заболеваниям. Язве и даже раку.

Организм человека стремится вывести все токсины максимально быстро. Следствием этого становится:

  • усиленное выделение мочи;
  • потоотделение;
  • рвота и жидкий стул.

Усталость и слабость вызывается понижением сахара в крови. Расщепление этанола требует витаминов, других веществ. Следствием нарушения баланса жидкости в организме станут резкие перепады настроения, проблемы с ориентацией в пространстве. Сильная жажда после алкоголя – серьезный симптом, говорящий не только о необходимости употребления жидкости. Но и повышения глюкозы в крови, приема восстанавливающих витаминов.

Используется вода для образования промежуточного продукта распада алкоголя: ацетальдегида. Он также вызывает приступы жажды и усиленное сердцебиение. Головные боли обуславливаются недостатком воды. Так как мозг состоит на 80% из жидкости. Понижение её количества влияет на логику, другие мыслительные процессы.

Как избежать сильного похмелья?

Многие задаются вопросом: какие напитки помогают от похмелья? Лучше заранее озаботиться этим. Так можно нивелировать последствия употребления большого количества алкоголя. Чтобы избежать возникновения сильных головных болей на утро, рвоты и других неприятных симптомов необходимо следовать простым правилам:

  • желательно заранее, с вечера выпить большое количество воды (в разумных пределах);
  • для восполнения витаминов хорошо подойдет свежевыжатый сок (необходимо разбавить его водой, концентрированный напиток навредит желудку);
  • выход большого количества жидкости из организма ведет к вымыванию калия – восполнить запас можно с помощью фруктов (киви, бананы).

жажда с похмелья

Многие считают, что лучший напиток от похмелья – водка, другие содержащие этанол напитки. Но не следует использовать такой метод «лечения». Причина возникновения жажды не будет устранена, головные боли и другие проблемы чуть позже снова возникнут ещё в большей мере. Если желание опохмелиться утром после обильных возлияний возникает – это тревожный сигнал. Возможно, присутствует абстинентный синдром. Стоит обратиться за помощью к специалисту.

Какое питье употреблять при возникновении похмельного синдрома?

Правильно выбранный напиток после похмелья позволит избавиться от большинства симптомов. Хорошо подойдут:

  • минеральная вода – желательно без газа;
  • черный или зеленый сладкий чай;
  • огуречный, капустный рассолы – нормализуют электролитический и кислотный баланс;
  • молочные продукты брожения: кефир, квас, простокваша или айран.

Желательно отказаться от употребления газированных напитков. Так как они ускоряют всасывание этанола в кровь. Что приводит к ухудшению общего состояния. Похмелье становится более тяжелым. Можно использовать комбинации из нескольких продуктов. Например, хороший рецепт – это яичный коктейль: два желтка с тремя ложками сахара. Полученная смесь выливается в стакан с апельсиновым соком.

Хорошо помогает капустный рассол, смешанный в равных пропорциях с томатным соком. Оптимальное соотношение: 0.5 к 1. Нужно помнить, что соль задерживает влагу в организме. Жажда после употребления рассола может усилиться.

О чем важно помнить при возникновении похмелья?

Необходимо знать: обезвоживание является одной из причин возникновения похмелья. Но далеко не единственной. На каждые 30 грамм чистого этанола организм теряет при расщеплении до 100 мл жидкости. Нередко одновременно с жаждой возникают симптомы другого характера: раздражительность, солнечный свет становится неприятен. Причина тому – воздействие этанола на нервную систему.

Существует ряд мифов о средствах, помогающих быстро справиться с похмельем:

  • употребление кофе – если выпить стакан крепкого напитка, то симптомы только усилятся (кофе также способствует выводу воды из организма);
  • прием большого количества пищи сразу после употребления алкоголя: нужно помнить, что пища уменьшает воздействие алкоголя на организм, но только если употребить её заранее;
  • физические нагрузки: многие считают, что хорошим средством от похмелья будет спорт – это заблуждение опасно, так как во время физической активности расходуется ещё больше влаги.

какие напитки помогают от похмелья

Хорошее решение – употребление мочегонных препаратов. Вода скапливается в мягких тканях, в то же время в органах, перерабатывающих этанол до нетоксичного состояния влаги не хватает. Использование препаратов для восстановления водного баланса позволит ускорить очищение организма от продуктов распада. Также мочегонные средства позволят избежать возникновения отеков. Прием жидкости компенсирует повышенное потоотделение и выход влаги естественным путем.

Ещё одно распространенное заблуждение: сильное похмелье возникает только если выпить много. Нужно отметить, что степень воздействия алкоголя на организм зависит от многих факторов. Некоторым достаточно даже бутылки пива чтобы проснуться с больной головой. Сказываются также вес тела, пол. Если употребление алкоголя неизбежно, то необходимо помнить о ряде нюансов:

  • танины, содержащиеся в красном вине, могут вызывать сильную головную боль в ряде случаев;
  • смешивая различные напитки употребляющий вызывает раздражение пищеварительной системы, может возникнуть рвота;
  • напитки, включающие в себя примеси и добавки, вызывают более серьезные последствия (бренди, портвейны).

Стоит помнить: даже качественные алкогольные продукты приводят к возникновению похмельного синдрома. Положительные эффекты от воздействия этанола на организм полностью отсутствуют. Лучший способ избежать похмелья – вовсе не употреблять спиртосодержащие напитки. Хорошо снимает легкие симптомы похмелья прогулка на свежем воздухе. Приток кислорода ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Рейтинг статьи 4,8 из 5 на основе 6 отзывов наших клиентов.
Окажите помощь родственникам и близкимЗвоните прямо сейчас
+7 (865) 220-63-19 Анонимная консультация, 24/7, бесплатно
Или оставьте заявку, мы перезвоним в ближайшее время Оставьте заявку